Diese Lebensmittel stärken die eigene Gesundheit

Im Jahr 2020 wurde das Thema Gesundheit für die meisten Menschen zu einem wichtigen Punkt in ihrem Leben. Nicht zuletzt haben die hohen Fallzahlen gezeigt, dass es sehr schnell gehen kann, sich mit einem Virus anzustecken und krank zu werden. Auch wenn dies nicht auf jeden Menschen zutraf, wünschten sich mehr und mehr Menschen, bewusst etwas für ihre Gesundheit zu tun. Das Positive ist, dass jede Person das Zepter in die Hand nehmen und sich und seinen Körper gesund halten kann.

Dieser Artikel stellt ein paar wertvolle Lebensmittel vor, die dabei helfen, das Immunsystem zu stärken.

Zitrusfrüchte

Wer liebt Orangen, Mandarinen oder Kiwi nicht? Viele Menschen genießen die Obstsorten, die aus dem Süden Europas zu uns nach Deutschland geliefert werden, regelmäßig. Der Vorteil der Früchte ist, dass sie nicht so lange Transportwege zurücklegen müssen und dennoch sehr gesund sind. Das darin enthaltene Vitamin C sorgt dafür, dass das Immunsystem gestärkt und aufgebaut wird. Anhänger der Traditionellen Chinesischen Medizin behaupten, dass der Genuss dieser Früchte in den Wintermonaten nicht so dienlich ist, da sie sich kühlend auf den Körper auswirken. Ob man sich daran hält, muss jeder für sich herausfinden. Menschen, die diese Früchte lieben und sie regelmäßig in den Speiseplan – auch im Winter – integrieren möchten, sollten dies tun. Gesund sind sie auf jeden Fall.

CBD und Hanfsamen

Menschen, die noch mehr auf ihr Immunsystem achten möchten, dürfen regelmäßig CBD-Tropfen einnehmen. CBD wird aus der weiblichen Hanfpflanze gewonnen. Anders als das Marihuana, das beispielsweise geraucht wird, enthalten CBD-Tropfen kein THC. Demnach kann es auch keine rauschähnlichen Zustände herbeiführen. CBD hat viele verschiedene Wirkungen auf den Körper. So erfahren Nutzer positive Effekte bei Angstzuständen, depressiven Zuständen oder chronischen Schmerzen. Wer sich unsicher ist, kann die Einnahme auch mit dem behandelnden Arzt oder Heilpraktiker absprechen. Nebenwirkungen treten in den seltensten Fällen auf, sodass die Tropfen theoretisch für jeden Menschen geeignet sind.

Möchte man diese Tropfen nicht einnehmen, können auch Hanfsamen eine gute Alternative für einen gesunden Körper darstellen. Die kleinen Samen sind voller Proteine, Omega-3-Fettsäuren sowie Ballaststoffen. All diese Nährstoffe braucht ein gesunder Körper. Sie können Hanfsamen bestellen oder im Drogeriemarkt erwerben.

Blaubeeren

Um das Immunsystem fit zu halten, sind Blaubeeren eine perfekte Ergänzung zu den Zitrusfrüchten. Im Sommer bekommt man diese lokal zu kaufen – in den meisten Fällen handelt es sich hierbei um die wilde Blaubeere, die nochmals gesünder ist als die aus der Kulturzüchtung. Es ist ebenfalls möglich, auf die tiefgefrorene Variante zurückzugreifen, diese sind meist genauso gut. Blaubeeren sind reich an Antioxidantien und Vitamin C, sodass der Körper gesund gehalten werden kann.

Weitere Informationen zu den gesunden Früchten erfahren Leser in diesem Artikel: https://www.gesundheit.de/ernaehrung/gesund-durchs-jahr/gesund-im-sommer/beerenzeit.

Sauerkraut

Im Winter haben diverse Kohlsorten Saison. Weißkohl, Rotkohl oder Wirsing können nicht nur gekocht werden, sondern auch in der rohen Küche ein Genuss sein. Wer von den Vorteilen der fermentierten Lebensmittel profitieren möchte, sollte Sauerkraut selbst machen. Für das Sauerkraut aus eigener Produktion braucht man nicht viel: einen Weißkohl. Im besten Fall sollte dieser aus biologischer Landwirtschaft kommen – nur so kann man gewährleisten, dass keine Pestizide oder andere Spritzmittel darauf sind.

Der Weißkohl wird nun halbiert und klein aufgeschnitten. Dann wird alles in eine Schüssel gegeben und mit sauberen Händen gut durchgeknetet, bis die erste Flüssigkeit austritt. Damit der Geschmack und die Haltbarkeit besser sind, wird ein bisschen Salz dazugegeben. Auch Kümmel oder andere Gemüsesorten wie Paprika oder Karotten passen perfekt dazu. Am Ende wird alles in ein Glas gegeben, das man mit einem Deckel verschließen kann. Oben wird dann noch ein Blatt, das man vorher abgemacht hat, draufgelegt, damit die Masse nach unten gedrückt wird. Wer möchte, kann ein bisschen Wasser dazugeben. Das Glas bleibt nun für etwa drei Tage bei Raumtemperatur stehen und nachher wird es in den Kühlschrank gestellt. Nach etwa sieben Tagen kann man das Sauerkraut essen.

Viel Wasser trinken

Ein weiterer wichtiger Aspekt, um das Immunsystem zu stärken, ist es, ausreichend Wasser zu trinken. Im Winter kann auch Ingwertee getrunken werden, da dieser bei diversen körperlichen Leiden besonders gut ist.

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