Hanföl: das alternative Superfood

Hanföl gehört zu den zahlreichen Produkten aus der uralten Nutz- und Heilpflanze Cannabis sativa. Das Speiseöl wird aus den Samen der Hanfpflanze gepresst, wofür meistens eine spezielle Ölmühle genutzt wird. Bei der Herstellung ist auf eine schonende Kaltpressung zu achten, damit die wertvollen Inhaltsstoffe und das Aroma dem Öl erhalten bleiben. Das Aroma wird von Gourmets als angenehm nussig beschrieben. Hanföl macht sich besonders gut für den Salat als Dressing und Dip. Da das Hanföl sehr empfindlich auf Hitze reagiert, eignet sich das Speiseöl nicht zum Kochen. Hanföl als Speiseöl enthält kein THC mehr oder allenfalls noch in Spuren, sodass das Hanföl weder illegal noch gesundheitsgefährdend ist.

Fast ideales Fettsäurenverhältnis

Das Hanföl besitzt viele wertvolle Ingredienzien und ist so gesund, dass es in der Feinschmecker- und Beautybranche bereits als Superfood gilt. Ein Blick auf die wertvolle Zutatenliste zeigt, dass der Ruf dem Hanföl zurecht vorausgeht. Zunächst gehört das Hanföl zu den wenigen Ölen mit einem nahezu perfekten Verhältnis von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren zueinander. Das Idealverhältnis liegt bei 4:1 zugunsten der gesättigten Fettsäuren und beim Hanföl liegt das Verhältnis sogar bei nur 3:1. Dies ist auch deshalb so wichtig, weil sich 70 % der Inhaltsstoffe der Hanföle aus Fettsäuren zusammensetzen und diese darüber hinaus eine vitale Bedeutung für Zellregeneration und Gehirnfunktionen besitzen.

Auf diese Weise steht dem Körper immer genug Material für den Zellaufbau und den Energiestoffwechsel zur Verfügung und der Blutdruck sowie der Cholesterinspiegel können wirksam gesenkt werden. Speziell die Gamma-Linolensäure, die ebenfalls reichhaltig im Hanföl vertreten ist, ist bekannt für ihre hautverjüngenden, durchblutungsfördernden und entzündungshemmenden Eigenschaften. Sie trägt viel dazu bei, warum sich Hanföl als Hausmittel gegen Schuppenflechte, Neurodermitis und Hauttrockenheit bewährt hat. Schließlich besitzt auch die Stearidonsäure als Fettsäure eine wichtige Rolle für den Wirkkomplex. Sie wird als Zwischenprodukt bei der Biosynthese von Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure benötigt.

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Chlorophyll und Caratinoide

Gesundheitsfördernd sind auch die Pflanzenstoffe, mit denen sich die Hanfpflanze in der freien Natur vor feindlichen Insekten schützt, freundliche anlockt und leichte Blessuren übersteht. Hier geht die Heilkraft auf den Menschen über. Der grüne Farbstich des Hanföls wird durch den Lebensstoff Chlorophyll erzeugt, der die Zellteilung überhaupt erst ermöglicht. Das bedeutet, dass der Konsument von Hanföl als eine Art Jungbrunnen einen weiteren Schub für die Zellteilung und damit für die Verjüngung der Haut bekommt.

Außerdem enthält das Hanföl Caratinoide in den Chloroplasten, die dem Hanföl schöne Gelb- und Rottöne beimengen. Auch Caratinoide sind als Energieträger an der Photosynthese beteiligt. Auch sie schützen die Pflanzen und ihre antioxidativen Fähigkeiten gehen auf den Menschen über. Außerdem wird eine krebsbekämpfende Wirkung der Caratinoide vermutet. Als sicher gilt, dass die wertvollen Pflanzenstoffe das Risiko von Herzkreislauferkrankungen sowie grauem Star senken und die Haut vor den schädlichen Einflüssen des UV-Lichts schützen.

Weitere wertvolle Inhaltsstoffe

Neben Fettsäuren und Pflanzenstoffen besticht das Hanföl mit einer außergewöhnlich reichhaltigen Auswahl an Mineralstoffen und Vitaminen. Bei den Mineralien sind unter anderem Magnesium, Phosphor, Eisen, Calzium, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer und Mangan vertreten. Dadurch werden vielfältige Aufgaben wie Kontraktion und Relaxation der Muskeln, der Sauerstofftransport des Blutes, die Salzsäureproduktion, die Herstellung des Elektrolytgleichgewichts und vieles mehr geleistet.

Bei den Vitaminen erfreuen die Vertreter B1, B2 und E den Konsumenten mit ihren Eigenschaften. Die beiden B-Vitamine werden besonders für den Energiestoffwechsel benötigt, während Vitamin E in vielerlei Hinsicht vor Krankheiten schützt. Mit Tocopherolen ist zudem ein direkter Antioxidans im Hanföl zu finden. Nicht minder wichtig sind die im Hanföl enthaltenen Phytosterine. Diese sekundären Pflanzenstoffe senken den Cholesterinspiegel und sollen gegen Krebs schützen.