Worauf muss man bei einer gesunden Ernährung achten?

Zahlreiche Krankheiten, Fettleibigkeit, Vitaminmangel und andere Probleme schließen darauf, dass sich Menschen immer ungesünder ernähren. Die Ursache liegt auch darin, dass das Angebot an zuckerhaltigen Süßspeisen und schnellen Fastfood-Gerichten stets zunimmt.

So ist es kein Wunder, dass man im stressigen Alltag statt des kalorienarmen Salates die fettige Pizza wählt.

In diesem Artikel lernen Sie die wichtigsten Nährstoffe für einen gesunden Körper kennen.

Was kennzeichnet eine gesunde Ernährung?

Gesund bedeutet in dem Fall eine Kost, die sehr abwechslungsreich ist und viele Vitamine enthält.

In diesem Zusammenhang sollten Sie auf zu viel Fett und Zucker in Fertigprodukten verzichten. Wichtig ist, dass man den Fokus auf möglichst unverarbeitete und nicht industriell hergestellte Lebensmittel richtet.

Dazu gehören folgende Lebensmittel:

  • Obst
  • Gemüse
  • Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Bohnen usw.)
  • Vollkornprodukte
  • Nüsse und Samen
  • Wenig tierische Produkte

Einer der wichtigsten Punkte einer gesunden Ernährung ist, dass man sich die Mahlzeiten selbst zubereitet und frische Zutaten verwendet.

Die wichtigsten Makronährstoffe!

Die Lebensmittel enthalten verschiedene Makro- und Mikronährstoffe. Zu den Makronährstoffen gehören Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate.

Wenn Sie also gesunde Kohlenhydrate zu sich nehmen möchten, dann sollten Sie auf fein gemahlenes Weizenmehl oder andere Gebäckstücke verzichten. Stattdessen liegt die Konzentration auf gesunde Kohlenhydrate, wie man sie in Obst, Kartoffeln, Süßkartoffeln sowie Vollkornprodukten (Reis, Nudeln usw.) findet.

Der Mensch braucht auch Fette, um gesund zu bleiben. So zählt aber nicht das billige Speiseöl zu den gesunden Fettquellen. Wenn Sie Ihrem Körper etwas Gutes tun möchten, dann greifen Sie am besten zu Nüssen, Avocados oder Samen (Lein-, Hanf- oder Chiasamen). Diese versorgen Sie mit allen nötigen Fettsäuren.

Proteine sind nicht nur in Fleisch oder Fisch enthalten, sondern auch in pflanzlichen Lebensmitteln. So gehören sicherlich die Hülsenfrüchte zu einer der wichtigsten Quellen für Eiweiß. Neben tierischen Produkten können Sie auch Tofu, Tempeh oder Nüsse essen, um genügend Proteine zu sich zu nehmen.

Was sind Mikronährstoffe?

Neben Fett, Proteinen und Kohlenhydraten enthalten die Lebensmittel noch eine Reihe weiterer wichtiger Bestandteile für den Körper. Diese werden auch als Mikronährstoffe bezeichnet.

Dazu gehören:

  • Vitamine (A, E, B, C, D)
  • Mineralstoffe (Magnesium, Calcium)
  • Spurenelemente (Chrom, Mangan, Jod, Selen usw.)
  • Sekundäre Pflanzenstoffe (Carotinoide)

Ein menschlicher Organismus benötigt nicht nur ausreichende Mengen an Makronährstoffen, sondern auch genügend Vitamine, Spurenelemente usw.

So kommt es nicht selten zu Beschwerden, wenn beispielsweise ein Magnesiummangel oder ein Mangel von einem bestimmten Vitamin auftritt.

Um all diese wichtigen Komponenten zu decken, ist es wichtig, dass man ausreichend Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte und Nüsse zu sich nimmt.

Vitamine

Die wichtigsten Vitamine sind in Obst und Gemüse enthalten. So ist beispielsweise Vitamin C vor allem in Zitrusfrüchten, Paprika sowie Brokkoli enthalten.

Vitamin A findet man in Karotten, Paprika, Kürbis oder Süßkartoffeln und Vitamin E vor allem in Mandeln. Für die Gesunderhaltung des Körpers sind auch die B-Vitamine sehr wichtig. So sollte man ausreichend Vollkornprodukte oder Haferflocken essen, um den Körper mit diesen Nährstoffen zu boosten.

Warum Tomaten gesund sind, lesen Sie hier: https://www.faz.net/aktuell/stil/leib-seele/straffe-und-schoene-haut-durch-die-kraft-der-tomaten-15736516.html.

Mineralstoffe

Eisen, Kalzium und Magnesium zählen zu den wichtigsten Mineralstoffen, die man mit einer ausgewogenen Ernährung ganz leicht aufnehmen kann.

Eisen ist in Spinat, Mangold und Hirse enthalten und sollte mit viel Vitamin C zu sich genommen werden. So ist eine bessere Aufnahme gewährleistet. Calcium kann durch Milchprodukte, calciumhaltiges Mineralwasser oder Sesam aufgenommen werden. Magnesium ist nicht nur für Sportler ein wichtiger Mineralstoff – ein gesunder Körper braucht ausreichend Magnesium, das vor allem in Käse, Nüssen (Cashewnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne) und Getreide vorhanden ist.

Spurenelemente

Neben den Mineralstoffen benötigt der Körper auch Chrom (Honig, Schokolade), Zink (Kürbiskerne, Linsen), Kupfer (Vollkorngetreide), Mangan (Nüsse) und Selen (Paranüsse).

Sekundäre Pflanzenstoffe

Diese Stoffe kommen in Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Nüsse vor. Zu den bekanntesten gehören die Carotinoide, die beispielsweise in Karotten enthalten sind, die Saponine (Hülsenfrüchte), Polyphenole (Beeren, Grünkohl) und die Sulfide (Knoblauch).

Fazit!

Eine gesunde Ernährung sollte nicht nur darauf abzielen genügend Makronährstoffe zu sich zu nehmen, sondern den Fokus auch auf ausreichend Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente richten.